Samstag, 7. Februar 2015

Cookie-Cheescake

Cookie-Cheesecake



Ich bin verliebt in diesen Kuchen! Cookie meets Cheesecake, kann es was besseres geben? Als Boden gibt es eine schöne Schicht Cookie und dieser Cheescake wird richtig schön flaumig weich. Dazwischen noch einige kleine Cookies welche teigähnlich bleiben. So hat man etwas Cookieteig zwischen der Cheesecakemasse. Oben drauf dann ein paar knackige Haselnüsse und nochmal Schokolade. Einfach herrlich! 

Zutaten: 

-130g Zartbitterschokolade
-25g ganze Haselnüsse
-200g weiche Butter + etwas Butter zum Ausfetten der Form
-1 Prise Salz
-150g brauner Zucker (25g+50g+75g)
-150g Zucker
-1 Packerl Vanillezucker
-3 Eier
-300g Mehl
-1 TL Backpulver
-200g Sauerrahm
-400g Doppelrahmfrischkäse
-2 EL Speisestärke

Zubereitung: Form (meine war ca. 20x30cm, alternativ eine Springform mit etwa 26cm Durchmesser nehmen) mit Butter einfetten. 50g Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen, weitere 50g für die Cookiemasse hacken. Die letzten 30g Schoko und die Haselnüsse grob hacken und beides auf die Seite stellen. Butter mit den Quireln des Mixers mit einer Prise Salz, dem Vanillezucker, dem braunen Zucker und 25g vom normalen Zucker gut verrühren. Danach ein Ei zugeben und untermischen. Dann das Mehl mit dem Backpulver untermischen und zum Schluss die 50g gehackte Schokolade untermischen. Etwa 1/4 vom Teig auf die Seite geben. In den restlichen Teig die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Mit dem Viertel vom Teig kleine Cookies formen und in den Kühlschrank stellen. Den anderen Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen. Ist der Teig zu klebrig stellt ihn 10 Minuten in den Kühlschrank, dann lässt er sich besser verarbeiten. Habt ihr den Teig in der Form zurechtgedrückt stellt ihn 20-30Minuten in den Kühlschrank.

Heizt den Backofen auf 150° Umluft auf. Für die Cheesecakemasse trennt ihr zwei Eier. Das Eiklar schlagt ihr zu Eischnee auf, langsam währenddessen 50g Zucker einrieseln lassen. In einer anderen Schüssel mischt ihr Eidotter mit Frischkäse, Sauerrahm und 75g Zucker am Besten wieder mit dem Mixer, dass es eine schöne gleichmäßige Masse gibt. Dann mischt ihr die gesiebte Speisestärke unter und hebt zum Schluss den Eischnee darunter. Die Cheesecakemasse füllt ihr zur Hälfte in eure Form mit dem Cookieboden, streut eure kleinen Cookies darauf und füllt den Rest der Cheesecakemasse darauf und streicht sie glatt. Backt den Kuchen etwa 30-35Minuten. Zum Schluss streut ihr schnell die Schokolade und Haselnüsse darauf, am Besten nehmt ihr ihn dafür nicht aus dem Ofen sonst kann es sein dass er zusammenfällt. Lasst ihn bei geöffneter Backofentüre (einfach einen Holzlöffel dazwischenstecken) 20-30 Minuten langsam auskühlen. Danach heraußen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.


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