Dienstag, 22. Juli 2014

Marillen-Amaretto Streuselkuchen

Marillenzeit II

Marillen-Amaretto Streuselkuchen


Boden:
-200g Universalmehl
-200g Dinkelvollkornmehl
-1/2 Pkg Backpulver
-200g Zucker
1Ei
-190g zimmerwarme Butter
-3EL Amaretto

Belag/Streusel:
-ca 120g Marillen
-150g Mehl
-60g Zucker
-60g zimmerwarme Butter
-2 Hände voll Amarettini (optional)
-4EL Amaretto

Mehl mit Backpulver und Zucker mischen, 3/4 der Butter in Stücke schneiden und unterkneten. Sobald sich die Butter mit den trockenen Zutaten etwas vermischt hat das Ei und den Amaretto dazugeben und weiterkneten bis die Streusel die richtige Konsistenz haben.
Eine Springbackform (28cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Die Streusel reingeben und vorsichtig andrücken.

Für die Streusel Mehl mit Zucker (und optional 2 Hand voll zerbröselter Amarettini) mischen und die Butter sowie den Amaretto einkneten.
Marillen Waschen und in der Mitte durchschneiden, Kern entfernen, und auf den Boden kreisförmig auflegen. Dabei etwas Platz zum Rand lassen. Streusel darüberstreuen und dabei am Rand mehr Streusel hingeben und diese andrücken. Bei 160° etwa 40Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen